Часовой мастер Gustav Becker родился в 1819 году в Силезии. В 1837 году Беккер закончил часовую школу в родном регионе, а затем еще десять лет совершенствовал мастерство в часовой школе в Вене. В 1847 году он открыл свою собственную мастерскую при часовом магазинчике во Фрайбурге.
Часовой мастер Gustav Becker
Gustav Becker
Начинать собственное дело пришлось в не самых благоприятных условиях — в Пруссии в то время царила безработица и лучшие часовые мастера уходили в более благополучные германские регионы. Поэтому долгое время Беккер работал один, не имея возможности нанимать квалифицированных помощников. Что было довольно трудно, поскольку производителю крупногабаритных часов приходилось совмещать сразу три профессии: краснодеревщика, часовщика и ювелира.
Часовое дело Беккера, начавшись с маленькой мастерской в городе Фрейбурге, в конце концов превратилось в самую крупную часовую фабрику в Европе того времени.
Огромное значение для развития фабрики и узнаваемости бренда имели масштабные правительственные заказы. В 1875 году германский император Вильгельм I заказал у Беккера ни много ни мало триста тысяч часов для королевского двора. К этому времени такой огромный заказ был вполне по силам основателю бренда Gustav Becker, так как в его владении было уже несколько фабрик, где трудились лучшие европейские мастера. Десять лет спустя предприятие выпустило пятьсот тысяч часов в честь Бисмарка.
За первой наградой последовали другие и с I860 года мастерская Gustav Becker начинает стремительно расти: создаются новые фабрики, приглашаются лучшие мастера, так что к 1875 году она превратилась в крупнейшую в регионе фабрику по производству Gross Uhren. Этот год стал поворотным в судьбе Beckerа , окончательно утвердив его предприятие на гребне успеха.
Умер великий мастер часового дела в 1885г, но марка осталась в семейном управлении, которое возглавил его сын, мастер Пауль Беккер. В 1889 году компания сменила название на Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру, бывшую Gustav Becker и стала одним из крупнейших экспортеров германских больших часов на мировой рынок, в том числе и в Россию. А в 1926 году она вошла в альянс с еще одним известным производителем крупногабаритных часов Junghans Clockmaking. До 1935 года объединенный концерн выпускал настольные, каминные, напольные часы.
В XIX веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве интерьерных часов (так называемых Gross Uhren), оставив позади англичан и французов.
К середине 19 века центр производства больших интерьерных часов, называемых Gross Uhren, сконцентрировался в Германии. Вначале Густав Беккер выпускал простые часы, постепенно усложняя их механизм и в особенности дизайн. В производстве часов он следовал популярному в то время стилю: часы обычно заключали в длинный прямой корпус, изготовленный из древесины ценных пород.
Напольные часы Густав Беккер
Напольные часы с дубовой отделкой и гиревым механизмом. Фирма Густава Беккера. 1877-1926
До изобретения пружинного механизма настенные и напольные часы представляли собой конструкции с гирями, для завода которых требовалось опустить гирю вниз. Гиревой механизм закрывали стеклом или оставляли открытым, поэтому к его дизайну предъявлялись особые требования.
На дорогих изделиях присутствует рельефный декор в виде античных и иных персонажей, растительного орнамента, резных стоек и других элементов, над которыми резчик работал со всей тщательностью.
Германия и по сей день удерживает лидерство по производству интерьерных часов. Однако далеко не каждые немецкие «большие часы», произведенные в то время, стали предметом интереса современных коллекционеров. Но стоит назвать имена Gustav Becker или Junghans, как вы увидите восхищение на лицах знатоков. Имя хорошо известно всем ценителям антикварного искусства.
Вторая мировая война и последующее разделение Германии на две части, фактически, убили часовое дело в восточных землях. Баварский регион Шварцвальд по прежнему поставляет всему миру крупногабаритные часы, а вот саксонским и прусским маркам пришлось надолго прервать свое развитие. Кто не знает сегодня имена Glashutte и A.Lange & Sohne?
Настенные часы были не так громоздки, занимали меньше места и были менее прихотливы в настройке. С переходом на промышленное производство часовым мастерам пришлось перейти к более строгому дизайну, но при этом улучшилось качество и надежность часов.
Настенные часы Густав Беккер
Настенные часы со сложным декором. Густав Беккер.
С появлением пружинного механизма хода на фабрике Густава Беккера стали изготавливать новые модели напольных и настенных часов, а также каминные и настольные варианты. Формы этих часов очень разнообразны: среди них встречаются как классические прямоугольные изделия, так и изящные часы
сложной формы с красивым рельефным декором. По типу циферблата фабрика также выпускала продукцию разного типа: с единым часовым диском или разными, с разметкой римскими цифрами или арабскими, со сложным и простым орнаментом
Настольные часы Густав Беккер
Настольные часы со сложным декором. Фабрика Беккера.
Высокое качество и точность хода часов Gustav Becker завоевали еще немало наград и сертификатов на выставках мира: в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873), Сиднее (1879), Мельбурне (1881), Берлине (1881), Амстердаме (1883) и Антверпене (1885). Традиции, заложенные еще в XIX веке, в сочетании с современными технологиями позволили возродить творения великого мастера в наручных часах Gustav Becker. Под этой маркой выпускаются исключительно механические часы. Модельный ряд Gustav Becker основан на различных типах механизмов – от простого, с ручным заводом, до сложного, с полным календарем и указателем фаз Луны. Корпусы выполняются в классическом стиле, причем классический дизайн прекрасно сочетается с элементами, которые использовались в старинных часах.
Мастера Gustav Becker взяли на вооружение главное сокровище своей марки – узнаваемый дизайн и сложные механизмы и поместили их в самое востребованное направление современности – наручные часы. Именно благодаря исключительным обстоятельствам марка сделала такой рывок.
В отличие от Junghans (еще одной марки-производителя крупногабаритных часов, переквалифицировавшейся в производителя наручных часов), компания Gustav Becker по-прежнему независима, и привержена традициям, которые уважают и ценят знатоки часового искусства.