История хронометров составляет существенную часть всей часовой эволюции, поскольку напрямую связана с созданием прибора позволяющего измерять время с большой точностью. Само слово хронометр в переводе с греческого означает прибор для измерения времени («хронос» - время, «метр» - измерять).
Своим появлением он обязан морякам, которые в дальних экспедициях просто жизненно нуждались в таком приборе, который бы точно показывал время, не зависимо от обстоятельств, и позволял бы точно определять долготу. Для определения своего местоположения морякам требовался именно такой сверхточный инструмент.
История появления хронометра
Толчком для создания хронометра послужила проблема связанная с определением долготы. Еще в 1510 году испанец Санто Крус предложил «метод перевозки часов» - достаточно простой способ решавший проблему определения долготы. Но еще примерно три века лучшие умы человечества бились над задачей по созданию и совершенствованию хронометров, которые можно было использовать в открытом море.
В начале XVI века уже существовали механические часы довольно сложных конструкций, некоторые, например, могли кроме времени показывать фазы Луны и положения планет, отбивать различные мелодии и управлять движением сложных фигур. Но точность этих часов составляла не более ± 1 час в сутки, чего было явно не достаточно для точного определения долготы. Именно по этой причине «метод перевозки часов» не получил должного применения.
Первыми точными часами по праву можно назвать изобретения таких умов как Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс. Именно их труды стали основой для создания хронометров. Они указали верный путь к достижению точности, который заключался в обеспечении свободы колебаний и ограничении часового устройства от внешних влияний (влажности, температуры, давления и прочее).
Впервые термин «хронометр» появился в 1714 году и был введен Джереми Такерем, который назвал этим словом изобретенные им часы, размещенные в вакуумной камере. Огромный вклад в создание точных часов был внесен в XVIII веке английским столяром и часовщиком Джоном Харрисоном, который все свое свободное время посвящал разработке сверхточных деревянных хронометров, которые не нуждались в смазке и чистке.
Являясь самоучкой он с упорством постигал законы физики и механики, изучал свойства, присущие различным материалам. Именно он смог усовершенствовать обычный хронометр и создать первый морской хронометр, ставший прорывом в решении проблемы долготы. За прошедшие с тех пор 250 лет истории конструкция хронометра осталась практически той же самой, стали применяться только новые материалы в его изготовлении и технологии.
В XIX веке появились уже более усовершенствованные варианты этого сложного хронометрического прибора, снабженные календарными механизмами, иногда даже с вечными календарями, отражающими смену високосных лет. Некоторые модели имели также дополнительный циферблат для индикации мирового времени, времени восхода и заката, шкалу взаимного расположения планет солнечной системы, компасы и многое другое.
Но главным отличие хронометров от обычных часов до сих пор остается степень их точности. Любой профессионал часового дела знает, что для хронометра допускается погрешность ±5 секунд в сутки, в то время как для обычных часов она может составлять ±20 секунд. Только часы, соответствующие условиям стандарта точности ISO 3159 для механических часов, имеют право носить название хронометра.