Тахиметр или тахометр?
В русском языке название функции измерения скорости в часах встречаются разные: одни называют ее тахиметром, другие – тахометром.Чтобы понять, где истина, мы обратились к Большому Оксфордскому словарю.
Тахометр (tachometer) – прибор для измерения частоты вращения деталей машин и механизмов (особенно в дорожном транспортном средстве), как правило, в оборотах в минуту. Слово тахиметр (tachymeter) имеет несколько значений, в том числе оно означает и часовую функцию.
Итак, именно тахиметр в часах представляет собой шкалу, нанесенную по окружности на корпус или циферблат.
Как пользоваться?
Мы можем рассчитать скорость пешехода, автомобиля или, например, самолета на заданном расстоянии. Стандартное расстояние, на которое производят градуировку шкалы, указано на циферблате (например, base 1000 или base 1 mile). Если точного указания нет, то традиционно берется именно 1000 метров.
Нажимаем старт хронографа в тот момент, когда объект проходит начальную точку, и паузу, когда он достигает конечной точки.
Смотрим на стрелку хронографа – а она как раз показывает нам среднюю скорость на маршруте.
Обычно тахиметр представляет из себя один круг, а значит, позволяет измерить скорость не менее 60 км/ч. Но некоторые производители думают и о пешеходах, и велосипедистах, нанося более сложные коаксиальные шкалы, каждая из которых соответствует второму, третьему и т.д. обороту стрелки секундомера, т.е. временным интервалам 60-120 секунд, 120-180 секунд и прочие.
Теперь, проезжая километровые столбы вдоль дороги, не забудьте воспользоваться вашим хронографом. Нажав кнопку на первом и закончив измерения на втором столбе, прикиньте, сколько вам потребуется времени на оставшуюся дорогу. Теперь вы можете позвонить коллегам и обрадовать их точным временем вашего прибытия.